Новости

00:00

Календарь гоночных соревнований автодрома «Смоленское кольцо» в 2012 году.

14 декабря в Музее техники Вадима Задорожного состоялась вечеринка, посвященная закрытию сезона на автодроме «Смоленское кольцо». Вечеринка стала завершающим мероприятием первого российского форума технических видов спорта «МАРАФОН» и собрала друзей и партнеров автодрома. Гостями вечера стали: Инесса Тушканова (автогонщица), Максим Коропченко (представитель марки Maserati в России), Мария Мельникова (организатор серии Open Race), Александр Гармаш (организатор RHHCC), Максим Травин (организатор MaxPowerCars), Рустам Акиньязов (пилот кубка LADA Granta), Олег Кесельман (первый российский гонщик в Кубке Porsche Carrera, директор Академии Mazda) и др. На вечеринке Генеральный директор СТК «Смоленское кольцо» подвел итоги минувшего года и презентовал план спортивных соревнований нового сезона.

Гоночный сезон – 2012:

Сезон 2012 года на автодроме начнется с середины апреля. Главным событием года для «Смоленского кольца» станет гонка грузовиков. Третий год подряд автодром получает право провести этап чемпионата Европы по гонкам на грузовых автомобилях - TRUCK BATTLE RUSSIA. Уже известны даты проведения гонки - 28-29 июля 2012! В спортивном календаре автодрома на сегодняшний момент уже запланировано 9 мероприятий: TRUCK BATTLE RUSSIA, 3 этапа RHHCC, 3 этапа MaxPowerCars, второй год подряд «Смоленское кольцо» будет открывать и закрывать сезон RTCC. Продолжаются переговоры и с другими российскими гоночными сериями.

В 2012 году на автодроме «Смоленское кольцо» будет запущен собственный гоночный проект - первый 3-х этапный чемпионат по длинным гонкам. Идея Чемпионата - привлечение как можно большего количества участников и разнообразной гоночной техники, при применении простых технических требований. На первое место выйдет надежность автомобиля, слаженная работа механиков на пит-стопах, а также умение пилотов распределять свои силы на длинной дистанции. Автомобили будут разделены на классы по соотношению веса и мощности. В 2012 году Чемпионат будет проводиться в тестовом режиме, и деление на классы будет привязано к действующим классам RTCC с более расширенным техническим регламентом, также добавятся автомобили класса GT. В Чемпионате сможет участвовать практически любой гоночный кольцевой автомобиль. Для экономии времени и бюджетов команд, гонки Чемпионата будут проходить в однодневном формате и включать в себя 1 или 2 тренировочных сессии, квалификацию и одну гонку, длительностью в 2 часа. На одном автомобиле смогут выступать от 2 до 4 пилотов. Предварительный вариант регламента и календаря будет опубликован после новогодних праздников, и после консультаций с представителями гоночных команд и РАФ.

Олег Петриков: «Свое участие в поддержке TRUCK BATTLE RUSSIA уже подтвердили российские представительства MAN и RENAULT TRUCKS. В этом году мы ожидаем собрать 14-15 грузовиков, то есть всех постоянных участников чемпионата.

Также в новом году мы планируем уделить больше внимания развлечениям для зрителей. Скорее всего, мы уменьшим количество гонок поддержки в пользу различных шоу. Пока мы не планируем проведение других международных гонок, кроме гонок грузовиков, и нашим приоритетом на 2012 год является развитие и поддержка национальных чемпионатов и серий, а также проведение большего количество различных частных мероприятий. Могу лишь сказать, что мы разработали несколько очень интересных и креативных проектов, подробности о которых сообщим очень скоро».

Итоги сезона 2011:

Главным событием автодрома в 2011 году стало проведение этапа чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях. Всего в сезоне 2011 было организовано 47 гонок. Среди них: первый и финальный этапы чемпионата России по автомобильным гонкам RUSSIAN TOURING CAR CHAMPIONSHIP (RTCC), два этапа кубка LADA Granta, два этапа серии МегаФон Mitjet, финал чемпионата Mazda Sport Cup 2011, этапы серии Russian Hot Hatch Club Championship (RHHCC) и maxpowercars.

Трасса живет не только автомобильными гонками. Летом и осенью автодром использовался для тренировок местной лыжной секции. Хорошее качество асфальта и перепады высот идеально подходят для подобных тренировок. В настоящее время автодром находится в процессе консервации на зимний период, а команда «Смоленского кольца» занимается подведением итогов сезона и составлением плана мероприятий по улучшению трассы и инфраструктуры автодрома.

Олег Петриков: «2011 год стал первым полноценным годом работы автодрома “Смоленское кольцо”. Впереди у нас еще много работы по обустройству и развитию автодрома. С конца апреля до середины октября нам удалось провести 47 различных мероприятий.

Российский этап TRUCK BATTLE RUSSIA стал самым значимым гоночным событием этого года в России. В этом году этап был организован на более высоком уровне. Мы учли ошибки и недостатки TRUCK BATTLE 2010, провели несколько встреч с организаторами Чемпионата и с представителями команд и, как результат, получили много положительных отзывов со стороны участников.

Организация такого масштабного мероприятия требует значительных сил и средств и мы очень благодарны нашим партнерам, которые помогали нам провести этот этап, компаниям MAN, RENAULT TRUCKS, BOSCH, SHELL, ДКМ, РАФ, администрации Смоленской области и лично губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и это позволит нам сделать TRUCK BATTLE RUSSIA 2012 еще более интересной и привлекательной гонкой для зрителей и участников.

Также в этом году у нас было запланировано два интересных проекта: этап чемпионата Европы FIA GT3 и этап Формула Суперлига. К сожалению, по ряду причин оба мероприятия не состоялись.

Несмотря на то, что сейчас практически все ведущие мировые гоночные серии заинтересованы в российских этапах, за их приезд приходится платить нам. Подписать договор на проведение этапа несложно, сложно исполнить все его требования и найти финансирование. Одними билетами эти расходы компенсировать невозможно. Плюс добавьте сюда удаленность нашей страны, прохождение таможни, оформление виз и другую российскую специфику.

Этап FIA GT3 не состоялся лишь по финансовым причинам. К сожалению, нам не удалось найти серьезных партнеров и оказалось, что многие компании напрямую связанные с автомобилями и автомобильные представительства не спешат использовать автоспорт как маркетинговый инструмент. Также, что удивительно, не было абсолютно никакой поддержки со стороны организаторов чемпионата. Лишь прайс-листы и инструкции. Поэтому, взвесив все за и против, нами было принято решение об отмене российского этапа.

С Формулой Суперлига у нас были предварительные договоренности о проведении гонки в сентябре 2011 года. И в этом случае отмена этапа также связана с финансами. Хотя условия были более лояльными, чем в случае с GT, и организаторы пытались найти поддержку в Европе. В итоге на совместной встрече было решено отложить приезд серии на один год.

Но даже и без этих гонок сезон получился интересным и насыщенным».

Справка:

Автодром «Смоленское кольцо» – российская гоночная трасса международного уровня, предназначенная для проведения кольцевых гонок. В разработке проекта гоночной трассы принимал участие Герман Тильке – "придворный архитектор Формулы-1". Автодром расположен в Дорогобужском районе Смоленской области в 300 км от Москвы. Автодром “Смоленское кольцо” был открыт 7 августа 2010 года.

avtosport.ru

Новости

08 февраля 2010

Вальсекки выиграл второй этап GP2 Asia в Абу-Даби

Давиде Вальсекки выиграл спринт на втором этапе серии GP2 Asia в Абу-Даби. Благодаря этой победе, итальянец, выст…

08 февраля 2010

Седан SpeedFactory 426 Charger побил мировой рекорд

Установить мировой рекорд по прохождению четверти мили среди автомобилей, построенных на платформах Chrysler LX …

10 февраля 2010

Ралли-рейды: баха «Россия – Северный лес 2010». До старта – 3 недели.

26-28 февраля Россия будет принимать второй этап Международного Кубка FIA по внедорожным бахам – «Россия – Севе…

12 февраля 2010

В России пройдет международное ралли Санкт-Петербург – Сочи

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение спортивной команды "КамАЗ-Мастер" о выделении 15 млн …

12 февраля 2010

Премьер-министр встретился с командой "КАМАЗ-мастер"

Премьер-министр России Владимир Путин посетил спортивный центр команды "КАМАЗ-мастер", поздравив команду с п…

14 февраля 2010

MTM "зарядило" Volkswagen Golf GTI и GTD

Немецкое ателье MTM стало одним из первых, кто взялся за доводку дизельного варианта хэтчбека Volkswagen Golf GTD. Но пе…

16 февраля 2010

WRC: ралли Швеция. Итоги

  Микко Хирвонен начал борьбу за титул чемпиона WRC 2010 наилучшим извозможных способов – финн завоевал побед…

16 февраля 2010

Возвращение легенды

  Знаменитыйбренд Lotus вновь появится на трассах Формулы 1. Полтора десятилетия прошло стех пор, как это имя …

16 февраля 2010

Смена вех

 Каксообщает интернет-сайт Pitpass, практически все соратники Росса Брона,помогавшие ему сохранить команду п…

вы всегда можете связаться с нами

Телефон: 8-910-733-48-88

Email: avtosport32@narod.ru

Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz