Новости

00:00

Мячково едет в Грузию

Владельцы подмосковного Автодрома Мячково расширяют и частично переносят бизнес

rustavi 1.jpg

Грузинский автодром Рустави близ Тбилиси был одной из трех специализированных гоночных трасс в Советском Союзе. Ему досталась самая несчастливая судьба после распада Советского Союза: какие автогонки в стране, охваченной гражданской войной? В мирное время автодром пришел в запустение: гонки проводились, но асфальт становился все хуже и хуже, и местами через покрытие начали пробиваться молодые деревца...

А ведь во времена своего расцвета это была интереснейшая трасса! Вот что рассказывал о ней трехкратный чемпион СССР Виктор Козанков, неоднократно выступавший там в Формуле-3: «Кольцевой сезон начинался для членов сборной СССР первого апреля в Грузии — погода уже позволяла. Там было все, что должна иметь настоящая гоночная дорога — скоростные повороты, шпилька, две «S-ки». Многие повороты были профилированными, и все были ходовыми. Средняя скорость получалась высокая: никаких «затыков» и поворотов под вторую-третью передачи! А самое характерное место — выход на стартовую прямую, напоминающий первый поворот в Брэндс-Хэтче. Трасса располагалась на склоне горы, точнее на террасе, и имела небольшой перепад высот — стартовая прямая располагалась чуть выше, и оттуда можно было видеть почти все повороты».

Около двух лет назад трассу выкупил Шота Абхазава — владелец подмосковной трассы Мячково, а полугодом позже началась реконструкция. Новый владелец не ограничился перекладкой асфальта. Стояла задача привести трассу к сегодняшним стандартам безопасности, увеличить зоны вылета, плюс добавить возможностей для обгона. Проект реконструкции разработали Мераб и Шота Абхазава с Василием Антиповым. В процессе перестройки автодрома переместили более 250 тысяч кубометров грунта, построили тоннель для въезда внутрь трассы, стационарные трибуны, боксы, медицинский центр и служебные помещения. В строительство трассы, которая теперь будет соответствовать второй категории FIA и теоретически принимать любые серии, кроме Формулы-1, уже вложено около 15 миллионов долларов.

В середине декабря на обновленной трассе состоялись первые соревнования. Гонки прошли как в новых для Грузии классах Legends и Формула Альфа, которые продвигает Шота Абхазава, так и в традиционных категориях Туринг-1500 (там уже который год ездят автомобили Honda Civic девяностых годов) и BMW-2000. Даже самые массовые заезды «Легенд»  собрали на старте всего по восемь спортсменов. Тем не менее, на открытие трассы собралось немало зрителей!

Формула Альфа — это машины бывшей Формулы Русь, выкупленные Абхазавой у организатора серии Юрия Кима. Теперь эти машины найдут новое пристанище на автодроме Рустави: уже сейчас в Грузию перевезено 12 «формул», восемь из которых выкуплено командами. Вскоре туда же переедут и оставшиеся в Москве машины, а так же запчасти. А вот Легенды из Мячкова никуда не денутся: в Грузию привезли свежие, только от производителя, автомобили. За счет более низких таможенных пошлин в Грузии они дешевле — около 19,5 тысяч долларов против 27,5 тысяч в России.

Цены на аренду владельцы трассы планируют держать примерно вполовину от мячковских: от 77 до 90 долларов за четыре часа тестов. За аренду боксов просят 18 долларов в обычный день, либо 89 долларов в соревновательный уик-энд. Уик-энд за рулем Формулы Альфа обойдется в 2500 долларов США.

По поводу Грузии у Шоты Абхазавы наполеоновские планы: после завершения комплекса Рустави он хочет приняться за строительства картодрома в Батуми и возведение нового жилого района Батуми, спроектированного сразу с учетом проведения там городской гонки.

Полностью закончить автодром Рустави хотят к 2013 году, добавив к автоспортивному комплексу картодром и кроссовую трассу, а также небольшую гостиницу. До первого этапа грузинского чемпионата Легенд в апреле следующего года строители должны успеть положить финальный слой асфальта. Кстати, эту гонку планируется совместить с... выездным этапом российского кубка Легенд!

rustavi 2.jpg


Проектные характеристики реконструированной трассы Рустави

Длина: 4122 м
Минимальная ширина: 12,5 м
Максимальная ширина: 18,5 м
Длина старт-финишной прямой: 667 м
Направление движения: против часовой стрелки
Максимальный продольный подъем: 3,16%
Минимальный продольный спуск: 2,5%
Минимальный поперечный уклон: 1,75%
Максимальный поперечный уклон: 8%
Повороты: 7 левых, 5 правых
Вместимость трибун на первом этапе строительства: 2000 сидя, 5000 стоя
Количество пит-боксов: 24
Размер одного пит-бокса: 6 x 14 м
Расчетная максимальная скорость для автомобиля GP2: 282 км/ч

auto-sport.r

Новости

08 февраля 2010

Вальсекки выиграл второй этап GP2 Asia в Абу-Даби

Давиде Вальсекки выиграл спринт на втором этапе серии GP2 Asia в Абу-Даби. Благодаря этой победе, итальянец, выст…

08 февраля 2010

Седан SpeedFactory 426 Charger побил мировой рекорд

Установить мировой рекорд по прохождению четверти мили среди автомобилей, построенных на платформах Chrysler LX …

10 февраля 2010

Ралли-рейды: баха «Россия – Северный лес 2010». До старта – 3 недели.

26-28 февраля Россия будет принимать второй этап Международного Кубка FIA по внедорожным бахам – «Россия – Севе…

12 февраля 2010

В России пройдет международное ралли Санкт-Петербург – Сочи

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение спортивной команды "КамАЗ-Мастер" о выделении 15 млн …

12 февраля 2010

Премьер-министр встретился с командой "КАМАЗ-мастер"

Премьер-министр России Владимир Путин посетил спортивный центр команды "КАМАЗ-мастер", поздравив команду с п…

14 февраля 2010

MTM "зарядило" Volkswagen Golf GTI и GTD

Немецкое ателье MTM стало одним из первых, кто взялся за доводку дизельного варианта хэтчбека Volkswagen Golf GTD. Но пе…

16 февраля 2010

WRC: ралли Швеция. Итоги

  Микко Хирвонен начал борьбу за титул чемпиона WRC 2010 наилучшим извозможных способов – финн завоевал побед…

16 февраля 2010

Возвращение легенды

  Знаменитыйбренд Lotus вновь появится на трассах Формулы 1. Полтора десятилетия прошло стех пор, как это имя …

16 февраля 2010

Смена вех

 Каксообщает интернет-сайт Pitpass, практически все соратники Росса Брона,помогавшие ему сохранить команду п…

вы всегда можете связаться с нами

Телефон: 8-910-733-48-88

Email: avtosport32@narod.ru

Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz